城址公園の夏の緑と共に楽しむ冷製パスタ
料理と景色で味わう贅沢なひととき

富山県民会館1階にあるD&DEPARTMENT TOYAMA。ダイニングの大きな窓の向こうには、隣接する富山城址公園の四季折々の風景を楽しむことができる。定番のオムライスやドライカレーは、オープン当初からあるオリジナルメニュー。他、富山の旬の食材を使ったメニューもおすすめ。

しらすと香味野菜の白だしつゆ冷製パスタ

生姜、みょうが、ネギ、大葉を散らした冷製スープパスタ。レモンの酸味が効いてさっぱりとした味わい。まだまだ暑い今の季節におすすめ。
風味豊かな「白だしつゆ」が薬味を引き立ててくれる。この白だしつゆは店内で購入可能。
作り方
材料(1人前)
- パスタ…100g
- しらす…30g
- 生姜…10g
- みょうが…1個
- 万能ネギ…10g
- 大葉…3枚
- スナップエンドウ…3房
- レモン汁…5ml
【合わせ出汁】

- 白だしつゆ…10ml
- 昆布…5g
- 納豆昆布…5g
- 水…90ml
※前日に白だしつゆ、昆布、納豆昆布を水に漬けて出汁をとっておく。
鍋に、水に対して1%の塩を入れ、お湯を沸かしておく。
みょうが、生姜、大葉は千切り、万能ネギは小口切りにする。スナップエンドウは1分ほど茹でて筋をとり、割る。
(1)の鍋でパスタを、規定の茹で時間より1分長く茹でる。茹であがったら氷水で締める。
ボウルにパスタ、しらす、(2)の野菜を入れ塩、胡椒、レモン汁、オリーブオイル、合わせ出汁で和え、器に盛る。

テラス席があるので、外で食事を楽しむのもいい。 シェフの絶品料理を開放的な気分で味わって

伝票代わりのマスコットがかわいい♪
私のおすすめ!
地元の旬の食材を使った料理や地酒が楽しめるダイニング
※コメントは承認制です
コメントをどうぞ
コメントするにはログインまたはユーザー登録が必要です