ライフスタイル 住まいのお手入れ便利ガイド
キッチンのお手入れ
住まいのお手入れ便利ガイドvol.14
換気扇・レンジフード編
換気扇は水はねや油はね、食べ物の汚れなどが付きやすく、放置するとベタベタしたり変色の原因になります。
汚れに気づいたらお湯を固く絞った布で拭き、できるだけこまめなおそうじをこころがけてください。
使用後 | お湯拭き |
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使用後はお湯で拭く。煮汁のふきこぼれや油は、時間が経つほど取れにくくなるので、早めに拭き取るのが鉄則。 |
週1回 | 隅々みがき |
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スイッチを切ってプラグを抜いてから、住居用洗剤を吹きかけ10~15分放置。お湯の中に入れてブラシでこすり洗いする。 |
月1回 | グリスフィルターそうじ |
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中性洗剤を入れたぬるま湯に30~40分浸ける。残った汚れはブラシなどで目に沿って洗い流し、すすいでから乾燥させる。 |
年1・2回 | 分解そうじ |
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取り外せる部品を取扱説明書に従ってはずす。電装部品やコード類は濡れないように、ポリ袋などでおおっておくと安心。 |
素材や場所に合わせたお手入れを
レンジフードの外側
重曹水をスプレーして汚れをしっかりと浮かして溶かす。汚れが浮いてきたらデニムなど厚手の布切れで拭き取ろう。
その後、布で水拭きして最後に乾いたぞうきんで磨く。
重曹水を作るときは、お湯で溶かすと汚れ落ちがよくなる。
レンジフードの内側
オイルポケットや照明カバーなど外せる部品をすべて外し、汚れに洗剤の泡をしっかりとつける。コンロに新聞紙を敷いておくと安心。
ゴムホースは洗剤をつけた布ではさむようにして拭き、その後水拭きする。
ひどい汚れ
ひどい汚れの場合は、まとめてのハウスクリーニングを専門業者にご依頼ください。
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