フルーツカッティング

クリスマスやお正月などイベントシーズンが到来。
フルーツカッティングはその手軽さや美しさから愛好者が世界中にいます。今回は主役となるリンゴとみかんのカッティングをご紹介。何かと来客も多くなるこの時期、華やかなフルーツで心のこもったおもてなしはいかがでしょうか。
材料(直径12cm のケーキ型)
【果物】
- みかん
- りんご
- キウイ
- いちご
- ブルーベリー
※写真は1人分
【使用する器具】
- まな板
- ふきん
- ペティナイフ
- ゴミ入ボウル
- 塩水
つくり方

リンゴを4等分にカットし、さらに1cmほどにスライスする

中心の芯部分を型抜きし、端をカットして扇型に整える

ペティナイフで3ヶ所V字に切れ込みを入れる。このとき果肉を深く切りすぎないように注意

切れ込みの下に爪楊枝を刺し和紙などで束にする。リンゴの皮を小さくカットして身の部分につける

みかんを2等分し、さらにヘタから1〜1.5cmカットする。ペティナイフで皮から身をくり抜く

果肉をくり抜いた皮の内側にヘタ部分の皮を入れ、器にする

果肉をダイス状にカットし、皮で作った器に乗せる。リンゴとみかんをメインに盛り付けて完成
冬はいちごやみかん、夏はスイカや桃など、季節ごとの旬のフルーツを取り入れることで季節感が出ますよ。
一口メモ
見栄えのよい盛り付け方とお皿選びのコツ
カットしたフルーツは大きなものから順番にお皿に置いていきましょう。ブルーベリーなど小さなものは最後に置いて全体のバランスを見るのがコツ。
フルーツの色味は様々ですので、一番映える白色のお皿を選ぶのがベスト。少しの柄もOK です!

また、盛り付けの際はお皿の空間に余裕があると綺麗に見えます。
応用編としてお重 に盛り付けると、こんなに豪華な仕上がりに!
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