オレンジドレッシング

柑橘系の爽やかな風味が美味しいオレンジを使った手作りドレッシングのご紹介です。フルーツとしてそのまま食べても美味しいオレンジですが、ドレッシングにして新鮮なサラダにかければ後味さっぱり、フルーティな味わいをお楽しみいただけます。♪

オレンジドレッシング

材料(約4〜5人前)

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  • オレンジ 1個(大さじ4)
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 白味噌 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々

用意するもの

・フルーツ搾り器 ・ボウル ・泡立て器

つくり方

オレンジを1/2にカットする。

搾り器で大さじ4分の果汁を絞り出す。

オレンジ、オリーブオイル、白味噌、酢、ごま油、醤油をボウルに入れる。

泡立て器でしっかり混ぜる。

乳化するまでしっかり混ぜる。

塩と黒こしょうで味を整えます。

お好きなお野菜やフルーツ、ベーコンを盛り付ける。

盛り付けた野菜にオレンジドレッシングをかけて完成。

一口メモ

日常的に摂りたいオレンジのパワー

クエン酸を含み疲労回復にも良いことで知られるオレンジ。丸ごと一個食べるだけで、一日のビタミンC摂取量の130%をカバーすることができます。そのほかにも、美肌効果、血管を丈夫に保つ効果、脂肪の蓄積を抑制する効果などの健康効果があるようです。

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