シャインマスカットのロールケーキ

しっとりふわふわなロールケーキと甘くてジューシーなシャインマスカットのハーモニー。
短い焼き時間で意外と簡単なのでいつもの定番おやつにいかがですか。
今回はちょっとアレンジして、豆乳とアーモンドパウダーを使った低糖質なロールケーキレシピですので糖質オフを心がけている方にも。

材料(ロールケーキ天板25cm×25cm)

  • 豆乳 120cc
  • グラニュー糖 10g
  • 米油 50g
  • 米粉 80g
  • 片栗粉 10g
  • アーモンドパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 8g
  • シャインマスカット 8〜10個
  • 生クリーム 180〜200cc

【トッピング】

  • シャインマスカット 9〜10個
  • ミント 3〜4枚
  • ブルーベリー6〜8個

【下準備】

  • 天板にクッキングペーパーを敷いておく
  • オーブンは190℃に予熱

つくり方

豆乳とグラニュー糖をまぜたあと、米油を加えてミキサーでよくまぜる

[1]に米粉、片栗粉、アーモンドパウダーを加え、泡立器でまぜ合わせる

クッキングペーパーを敷いた天板に生地を入れ、ヘラでならす

予熱しておいたオーブンで約10分焼く

スポンジが焼き上がったら、シロップを塗り生クリームをのせる。巻き終わりはクリームを少なめに

手前にシャインマスカットを丸ごと並べ、さらに上に生クリームをのせてふんわり巻く(1.5巻きほど)

ラップのまま1時間ほど冷蔵庫で冷やし、ほどよくなじんだら生クリームとフルーツでデコレーションして完成

一口メモ

アレンジ自在の定番おやつ”ロールケーキ”

ロールケーキと聞くと自分で作るのは難しいイメージを持たれるかもしれませんが、意外に簡単です。また、今回ご紹介のレシピを覚えてしまえば、ココアパウダーや抹茶パウダーで生地の味を変えたり、中のクリームをチーズクリームやチョコレートクリームに変えても美味しいですよ。中のフルーツを変えて楽しんだり、種類を増やしてリッチな味わいにするのもおすすめです。生地、クリーム、フルーツの組み合わせで、アレンジは無限大!ぜひお試しください。

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