レシピ かんたん&おしゃれレシピ
パイナップルゼリー
パインのスッキリとした味と、ツルンとしたのどごしの良さが人気のスイーツです。果実と果汁をまるごと使うことで、香り豊かなフルーツゼリーに。材料を混ぜ合わせたものを型に入れ、冷蔵庫で冷やして固めるだけなので、親子で手軽にパーティー気分を味わっちゃいましょう♪
材料
- パイナップル(小) 1個
- パイナップルジュース 300ml
- レモン汁 大さじ1
[A]
- グラニュー糖 40g
- アガー 20g
つくり方
パインを縦半分にカットし、果肉をくり抜く
※茶色い種の様な部分を残すと見栄えが良くなる
くり抜いたパイナップルを小さめに刻む
[A]グラニュー糖とアガーを混ぜ合わせる
[A]を鍋に入れ中火にかけ、少しずつパイナップルジュースを加えつつ混ぜ合わせ、とろみがついたら火から下ろす
ボウルに入れて氷水にあてる
粗熱がとれたら(1)の果肉とレモン汁を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる
パインの皮の器2つに(6)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める
一口メモ
アガーを使う際のポイント
アガーとは、カラギーナンという海藻の抽出物からできています。ゼラチンや寒天と比べ透明度が高く、常温(30~40℃以下)で固まります。
酸味の強い食材(オレンジ・グレープフルーツ・レモン)は固まりにくいので、注意が必要です。
ダマになりやすいため、砂糖と混ぜてから液体に加えましょう。加熱中に混ぜ続けることがポイントですよ!
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