パイナップルゼリー

パインのスッキリとした味と、ツルンとしたのどごしの良さが人気のスイーツです。果実と果汁をまるごと使うことで、香り豊かなフルーツゼリーに。材料を混ぜ合わせたものを型に入れ、冷蔵庫で冷やして固めるだけなので、親子で手軽にパーティー気分を味わっちゃいましょう♪

材料

  • パイナップル(小) 1個
  • パイナップルジュース 300ml
  • レモン汁 大さじ1

[A]

  • グラニュー糖 40g
  • アガー 20g

つくり方

パインを縦半分にカットし、果肉をくり抜く
※茶色い種の様な部分を残すと見栄えが良くなる

くり抜いたパイナップルを小さめに刻む

[A]グラニュー糖とアガーを混ぜ合わせる

[A]を鍋に入れ中火にかけ、少しずつパイナップルジュースを加えつつ混ぜ合わせ、とろみがついたら火から下ろす

ボウルに入れて氷水にあてる

粗熱がとれたら(1)の果肉とレモン汁を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる

パインの皮の器2つに(6)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める

一口メモ

アガーを使う際のポイント

アガーとは、カラギーナンという海藻の抽出物からできています。ゼラチンや寒天と比べ透明度が高く、常温(30~40℃以下)で固まります。

酸味の強い食材(オレンジ・グレープフルーツ・レモン)は固まりにくいので、注意が必要です。

ダマになりやすいため、砂糖と混ぜてから液体に加えましょう。加熱中に混ぜ続けることがポイントですよ!

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