レシピ かんたん&おしゃれレシピ
メロンボール
いつものフルーツにおめかしして、デザート時間を楽しく過ごしませんか。
6月〜8月に食べごろとなる完熟メロンに旬のフルーツをトッピングした、まるで宝石箱のようなメロンボールは素材そのものの美味しさを味わえます。ご家族で一緒に作るとお子様も大喜びのレシピです。
みずみずしいメロンを丸ごと召し上がれ!
材料(2個分)
- メロン… 1個
- スポンジ…適量
- 生クリーム…適量
【トッピング】
- マスカット…5〜6個
- ミント…3〜4枚
- ブルーベリー…3〜4個
つくり方
メロンのツルを切って半分にカット。カットの際はメロンを横にした方が安定感○
スプーンを使ってメロンの種をすべて取り除く
皮に近い部分を1〜2cmほど残し、果肉を丸い形にくり抜く
くり抜いた果肉を皮の噐の中に少し入れた状態でスポンジを敷く
くり抜いた果肉をスポンジの上にバランス良く盛る。この時生クリームを乗せるスペースを空けておく
果肉を囲むように生クリームを絞る。メロン果肉と同じ大きさに生クリームを絞ると見映えGOOD!
マスカット、ブルーベリー、ミントをトッピングして完成
美味しいメロンは、均等な丸い形で重量感があるもの、ツルがしなっとしているものを選びましょう!
一口メモ
様々な果物を使って
アレンジできるフルーツボール
フルーツボールのレシピはメロンだけではありません。パイナップルを使ってトロピカルに夏らしく、オレンジのフルーツボールはとても可愛いので、ビニールとリボンでラッピングも加えればちょっとした手土産としても喜ばれます。
また、フルーツをギザギザにカットしたり、トッピングするフルーツを変えてフルーツジュレを乗せるだけでも味わいや雰囲気の変化を楽しめます。そのアレンジは自由自在!季節ごとのフルーツでチャレンジしてみてくださいね。
※コメントは承認制です
コメントをどうぞ
コメントするにはログインまたはユーザー登録が必要です