マロンタルト
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秋のお楽しみ、大粒の栗をたっぷり味わえるマロンタルト。
しっとりとしたアーモンドケーキとサクサクに焼けたタルト、栗の渋皮煮を丸ごとほおばれば口いっぱいに幸せが広がります。
ほんのりラム酒が香る大人の贅沢スイーツです。
材料(6〜8人分)
<タルト台>
- 直径18cmのタルト型
- バター…100g
- 小麦粉…200g
- 砂糖…70g
- たまご…1個
<アーモンドクリーム>
- バター…60g
- 砂糖…50g
- アーモンドパウダー…90g
- たまご…1個
- ラム酒…50cc
<トッピング>
- 栗の渋皮煮…お好みで
《タルト台》のつくり方
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室温に戻したバターを練り、砂糖を数回に分けて入れ、ふわっと白っぽくなるまですり混ぜる。
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たまごを加え、さらによく混ぜる。
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ふるった小麦粉を一度に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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生地をひとまとめにして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
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生地をめん棒で伸ばしてタルト型に敷き込み、形を整える。
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失敗しないタルト作り 「ピケ」しよう! タルトを焼く前の生地に細かく穴をあけることを「ピケ」と言います。フォークなどを使って一定間隔に穴を開けることで、加熱時に空気を逃し生地が膨らむことを防ぎます。浮きがなく綺麗に焼き上がります。
《アーモンドクリーム》のつくり方
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室温に戻したバターをよく混ぜる。
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砂糖を加えてよく混ぜ、たまごも加えてさらによく混ぜる。
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アーモンドパウダーを加えよく混ぜ、ラム酒を加える。
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先に作っておいたタルト生地に流し入れ、栗をトッピング。
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ヘラを使って平らにします
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180℃のオーブンで1時間焼く。お好みで生クリーム等を添えていただく。
一口メモ
秋は実りの季節! 旬のフルーツでアレンジを
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今回のタルトは栗以外にもそのまま応用可能な万能レシピ。これからの秋が深まる時期は果物が豊富に出回る季節なので他のフルーツでもアレンジを楽しめますよ。例えば、栗の代わりにイチジクや洋梨、さつまいも、柿がおすすめです。
また、缶詰フルーツを使えばさらにお手軽につくることができます。アンズや桃、パイナップルの缶詰がアーモンドクリームとの相性抜群。サクサクなタルトとジューシーなフルーツで旬の味をたっぷりといただきましょう。
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