きのこの和風ハンバーグ

秋の食材、きのこを豊富に使ったヘルシーハンバーグのご紹介。
きのこは食物繊維が豊富で食べごたえがあり、ダイエットの強い味方です。ハンバーグは青じそと大根おろし、ポン酢でさっぱりといただきましょう!

材料(2人分)

  • 合びき肉…140g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • パン粉…50cc
  • 牛乳…大さじ2
  • 卵…1/2個
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々

[A]

  • 生しいたけ…2枚
  • しめじ…1/4パック
  • マッシュルーム…2個
  • 酒・しょう油…各少々

[B]

  • 大根…100g
  • 青じそ…2枚
  • ポン酢しょう油…適宜

つくり方

玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油をなじませて炒める。

(A)の生しいたけは薄切りにし、しめじは石つきを取ってほぐす。マッシュルームはスライスする。

合びき肉・1の玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉・卵を入れて混ぜ、塩・こしょうで味付けしよくこねる。4等分し、形を整える。

縮むので少し大きめに整形する。

フライパンに油を足して3を並べて強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、火が通ったら取り出して器に盛りつける。

焼き色を見て火加減を調整しよう!
生焼け・焼きすぎにご用心
裏返したら蓋をし、弱火で両面2分半ずつ焼く。

2のきのこ類を炒め、酒・しょう油をふって味付けし、4のハンバーグにのせる。

(B)の大根おろしと青じそをのせ、ポン酢しょう油をかける。

一口メモ

きのこは繊維質の宝庫! たくさん食べてすっきり美人を目指しましょう

今回使用したしいたけ、しめじ、マッシュルームなどのきのこ類は、繊維質がたくさん含まれている点が特徴です。繊維質が多いことで便通の改善や体内の有害物質をデトックスする効果が期待できます。そして女性にうれしいのはカロリーが低いこと。低カロリーで食感もよいので食べごたえがある食材としても人気です。カロリーが気になるメニューを食べるときの副菜としてきのこを取り入れて、栄養バランスの良い食卓を目指しましょう。

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