冬野菜のキッシュ
キッシュとは、パイ料理の一種でフランスのアルザス・ロレーヌ地方の家庭料理です。具材は野菜や肉、魚などどんな食材でもOK。具材を卵と生クリームでとじ込めオープンで焼き上げます。旬の食材をたっぷり使えば栄養満点の一品に。見た目もおしゃれなのでホームパーティーでも喜ばれます。
材料(15cmセルクル型1個分)
(パイ生地)
- 薄力粉…120g
- バター…60g
- 卵黄…1個分
- 水…25g
- 塩…3g
(具)
- ねぎ…1/2本
- ほうれん草…1/2袋
- しめじ…1/2パック
- ベーコン…30g
- サラダ油…適量
(ソース)
- 全卵…1/2個
- 卵黄…1個
- 生クリーム…70cc
- 牛乳…50cc
- 塩…小さじ½
- こしょう、ナツメグ…各少々
- お好みでピザ用チーズ…30g
つくり方
冷蔵庫で冷やしておいた1cm角のバターと薄力粉をボールに入れ、スケッパーで細かく刻んだあと手ですりつぶす。
卵黄、水、塩を加えて混ぜ、あまり練らないようにしてひとまとまりにする。冷蔵庫で2時間から一晩休ませる。
クッキングシートを敷いて重石を乗せ、170℃のオーブンで20分焼く。重石を外してさらに10分焼く。
クッキングシートを敷いたセルクル型に生地をかぶせ密着させる。上の部分は外側に折り返し、フォークで穴をあける。
ねぎは小口切り、ベーコンは1cm幅、ほうれん草はゆでて3cmに切り、しめじはほぐしてサラダ油をなじませたフライパンで炒める。
4のパイ生地に5とソースの材料を合わせたものを流し入れ、チーズを乗せて約30分焼く。
焼けたら取り出し、粗熱が取れたらそのまま一晩冷蔵庫で休ませ、食べやすい大きさに切る。
サクッと食感! パイ生地のコツ
2の卵黄、水、塩は混ぜ過ぎ注意。8割くらいの感覚で。
パイ生地はお店で購入してもOK!
一口メモ
風邪や成人病を予防する栄養がいっぱい!
冬野菜を食べて健康な体を目指しましょう
冬野菜には抗酸化作用の高いビタミンCやBカロテンが多く含まれます。これらの栄養素は体の免疫力を高め、風邪予防や成人病予防に役立ちます。今回のキッシュには、冬に旬を迎えるほうれん草とねぎをたっぷり使いました。ほうれん草やねぎにはBカロテンのほか、カルシウム、鉄分や葉酸、ビタミンKなどが含まれます。これらの栄養素は血液の生成や骨の形成に関与するため、健康な体づくりには不可欠です。
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