いちごのタルト

小麦粉・砂糖・卵・乳製品を使わずにナッツとフルーツだけで作る「Raw Tart=生のタルト」はとてもヘルシー!オーブンいらずで失敗しにくいのが特徴です。
土台にはナッツを使用したタルト。フィリングは体に優しい甘酒といちごを使ったプリンで召し上がれ。

材料(直径15cm のタルト型)

【クラスト】

  • アーモンド 120g
  • くるみ 60g
  • メープルシロップ 大2

【トッピング】

  • いちご 3〜4個
  • ミント 3〜4枚
  • ブルーベリー 3〜4個

【いちごクリーム】

  • 豆乳 200cc
  • 甘酒 200cc
  • 塩 ひとつまみ
  • バニラエクストラクト 小1
    (またはバニラエッセンス)
  • 粉寒天 3g
  • いちご 6個

【使用する器具】

  • フードプロセッサー
  • ハンドブレンダー
  • 15cmのタルト型

つくり方

材料、フードプロセッサー、ハンドブレンダーを準備します

フードプロセッサーにクラストの材料を全て入れ、攪拌する

タルト型のそこに[2]のクラストをぎゅっと押しつめる。これを冷凍室に入れ、1時間以上冷やし固める

ヘタを取って半分に切ったいちごと豆乳、甘酒、粉寒天をブレンダーにかける

いちごクリームを鍋に移し、塩とバニラエクストラクトを加え弱火で90℃以上になるまで木ベラなどで絶えずまぜる

冷やし固めたクラストの上にいちごクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

食べる時に型から取り出し、半解凍に戻します。上にデコレーションをして出来上がり

寒天は90℃以上で固まります。
沸騰直前、フツフツしてきたらO.Kです。

一口メモ

食物酵素を含むローフードを食べて 消化機能、代謝機能をサポート

フルーツや野菜、魚や肉、発酵食品など食物に含まれる酵素は消化、吸収や排泄を活発にし、新陳代謝の促進をサポートしてくれます。しかし、酵素は熱に弱い性質のため、48℃以上の熱で減少してしまうと言われています。

ローフードは48℃以上の加熱を行わないので食物酵素を壊すことなく最大限摂取することができます。酵素がしっかりと働けば、疲れにくい、目覚めが良い、ダイエットに効果的、美容に良い、快腸など嬉しい効果が期待できます。

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