いちご大福
![](https://i2.wp.com/www.cocoliving.jp/wp-content/uploads/2022/12/0-1.jpg?w=1100&ssl=1)
いちごの甘酸っぱさと甘いあんこの味が絶妙な、簡単お手軽いちご大福。フレッシュな旬のフルーツでアレンジも利きますので、いろいろな味でお楽しみいただけます。余った切り餅の消費レシピとしてもおすすめなので、ぜひお試しくださいね。
材料(3個分)
- 切り餅…3個
- いちご(小)…3個
- あんこ…90g
- 片栗粉(打ち粉用)…適量
用意するもの
・ 鍋 ・ ヘラ ・ バット ・ボウル
![](https://i1.wp.com/www.cocoliving.jp/wp-content/uploads/2022/12/9-1.jpg?w=1100&ssl=1)
つくり方
![](https://i0.wp.com/www.cocoliving.jp/wp-content/uploads/2022/12/1.jpg?w=1100&ssl=1)
いちごのヘタを切り落とし、洗って水気を拭き取る。
![](https://i2.wp.com/www.cocoliving.jp/wp-content/uploads/2022/12/2.jpg?w=1100&ssl=1)
いちごをあんこで包む。
![](https://i1.wp.com/www.cocoliving.jp/wp-content/uploads/2022/12/3-1.jpg?w=1100&ssl=1)
鍋にお湯を沸かし、餅を茹でる。
![](https://i1.wp.com/www.cocoliving.jp/wp-content/uploads/2022/12/4-1.jpg?w=1100&ssl=1)
餅がやわらかくなったら、餅だけをすくってボウルに取り出す。
![](https://i2.wp.com/www.cocoliving.jp/wp-content/uploads/2022/12/5-1.jpg?w=1100&ssl=1)
ヘラを使用し、餅をひとつにまとめる。
![](https://i2.wp.com/www.cocoliving.jp/wp-content/uploads/2022/12/7-2.jpg?w=1100&ssl=1)
打ち粉をしたバットに餅を広げ、ちぎるようにして3等分に分ける。
![](https://i2.wp.com/www.cocoliving.jp/wp-content/uploads/2022/12/8-1.jpg?w=1100&ssl=1)
広げた餅でいちごとあんこを包み、完成。
![](https://i1.wp.com/www.cocoliving.jp/wp-content/uploads/2022/12/DSC_2060.jpg?w=1100&ssl=1)
一口メモ
いちご大福で舌がピリピリするのはなぜ?
いちごは、自身が持つ糖分を分解して、水と炭酸ガスを作りだす自己代謝をします。餡や餅で包まれたいちごは空気中に炭酸ガスを放出出来ず、いちご自体に蓄積します。その為、炭酸飲料と同じピリピリする味を感じられる事がありますが、人体への影響はありません。ピリピリは、出来たてを食べる・刺激を与えない・冷蔵庫に保管することで抑えることができますよ。
![](https://i1.wp.com/www.cocoliving.jp/wp-content/uploads/2022/12/00.jpg?w=1100&ssl=1)
※コメントは承認制です
コメントをどうぞ
コメントするにはログインまたはユーザー登録が必要です