いちご大福

いちごの甘酸っぱさと甘いあんこの味が絶妙な、簡単お手軽いちご大福。フレッシュな旬のフルーツでアレンジも利きますので、いろいろな味でお楽しみいただけます。余った切り餅の消費レシピとしてもおすすめなので、ぜひお試しくださいね。
材料(3個分)
- 切り餅…3個
- いちご(小)…3個
- あんこ…90g
- 片栗粉(打ち粉用)…適量
用意するもの
・ 鍋 ・ ヘラ ・ バット ・ボウル

つくり方

いちごのヘタを切り落とし、洗って水気を拭き取る。

いちごをあんこで包む。

鍋にお湯を沸かし、餅を茹でる。

餅がやわらかくなったら、餅だけをすくってボウルに取り出す。

ヘラを使用し、餅をひとつにまとめる。

打ち粉をしたバットに餅を広げ、ちぎるようにして3等分に分ける。

広げた餅でいちごとあんこを包み、完成。

一口メモ
いちご大福で舌がピリピリするのはなぜ?
いちごは、自身が持つ糖分を分解して、水と炭酸ガスを作りだす自己代謝をします。餡や餅で包まれたいちごは空気中に炭酸ガスを放出出来ず、いちご自体に蓄積します。その為、炭酸飲料と同じピリピリする味を感じられる事がありますが、人体への影響はありません。ピリピリは、出来たてを食べる・刺激を与えない・冷蔵庫に保管することで抑えることができますよ。

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