レシピ 器とお料理
焼豚冷麺
焼き豚には焼きを加えて、コク旨さっぱり食べられる♪
作り方とコツ
焼き豚
市販の焼き豚(脂身が少ない方が美味しい)を1cm幅程度の短冊に切る。
食べる直前に、薄い焼き色が付くくらい温めて、きゅうりの上にのせる。
きゅうり
できるだけ麺と同じ太さに切ると、食べた時の美味しさが違います。
冷麺
市販の麺を茹でる。(きゅうりに合わせて、少し太麺がおすすめ)
ザルでしっかり洗い、水気をとる。
タレ
市販のタレを、ゴマダレにする場合は、お好みで練りゴマとすりゴマを加える。
すりゴマを加えることにより、香ばしく濃厚な味わいに。
焼き豚
お皿に麺・タレ・きゅうり・炙った焼き豚・きざみ海苔をのせて完成。
レシピ紹介店
小さな駅中華
焼めし つねを
Komatsu九構内の人気グルメを集めたフードコーナーが人気。「小さな駅中華 焼めし つねを」は、卵とコロッとした焼豚たっぷりの焼めしが名物。どこか懐かしさを感じさせる焼めしセットのポテトサラダとスープは何度も食べに行きたくなる美味しさ。
今回は夏だけでなく1年中食べたくなる冷麺のコツを教えていただきました。
[Instagram] @yakimeshi_tsunewo
器/ 陶器
中華食器 × 九谷焼
ETHNI9
日本を代表する陶磁器「九谷焼」。その原料となっている陶石の産地は小松市です。ETHNI9(エスニック) の「9」は九谷焼の「9」。平皿が多く和食に用いられるイメージの九谷焼ですが、小松市が誇る中華料理をご自宅で楽しめる九谷焼として誕生しました。現代の日常食をスタイリッシュに
彩る新ブランドです。
[HP] https://www.ethni9.com
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