菜の花とチーズのリゾット

春の旬素材「菜の花」の優しい苦みとチーズのコクを活かしたリゾット。
手の込んだお店の味というイメージがありますが、レシピは意外にも簡単。一皿でテーブルを華やかにしてくれるリゾットは、ちょっとオシャレなおうちごはんやおもてなしにもぴったりの一品です。


材料(4人分)

  • 米…1合
  • 水…500cc
  • 白ワイン…100cc
  • タマネギ…1/2個
  • 粉末ブイヨン…大1
  • 菜の花…1/2束
  • お好みのチーズ…100g
  • 塩・コショウ…適宜
  • お好みのハーブ…適宜

つくり方

米は洗ってすぐに水をきっておく。タマネギはみじん切りにし、菜の花はサッと茹でて冷水で色止めした後に、水気を絞り細かく刻む。

フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギと米を半透明になるまで炒める。

水200ccと白ワインを加え、粉末ブイヨンを入れて混ぜる。

フライパンの水気がなくなってきたら、残りの水を全て加えて沸騰させる。火力を弱め、軽く沸騰を保ちながら5~10分ほど煮る。

汁気がなくなってきたら、刻んだ菜の花、塩コショウ、チーズを加えて混ぜる。

⑤を器に盛り、お好みの野菜やハーブを盛り付けていただく。

どんなチーズを選べばいいの? 今回はブルーチーズを使用しましたが、ブルーチーズが苦手という方はパルメザンチーズやマスカルポーネチーズなどがおすすめです。もちろん、市販のチーズで十分美味しく作れるのでいろいろと試してみてくださいね。

一口メモ

春野菜以外もOK! 様々な具材でアレンジを楽しむリゾット

菜の花に限らず、具材にカリフラワーやブロッコリー、ズッキーニやニンジン、パプリカなどを加えても美味しく調理できます。また、盛り付けには、炒めたベーコンや生ハム、スモークサーモンなども相性抜群です。

【アレンジ調理例】

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